Советы по составлению тренировочной программы

Советы по составлению тренировочной программы

Тренировочная программа необходима нам для того, чтобы достичь максимальных результатов от занятий сортом, а также, чтобы распределить правильно нагрузку, свои силы и время тренировки. Без нее грамотно организовать процесс будет крайне сложно.

В первую очередь каждый должен решить для себя, что конкретно он желает получить от тренировок. Ведь для обыкновенной поддержи форм и тонуса мышц своего тела необходим один план занятий, а в подготовке к соревнованиям – совсем другой.

Для профессиональной подготовки, будет лучше обратиться за советами и помощью к опытному квалифицированному тренеру. Он не только распишет хороший план тренировки, но и подберет упражнения, соответствующие физическим данным человека. А желающие оздоровить свой организм, и поддержать тело в форме, могут составить данный план самостоятельно.

Для самостоятельного составления тренировочной программы, необходимо знать некоторые правила и нюансы. К примеру, для эффективного и качественного результата, человек должен чередовать силовые и аэробные упражнения. К силовым упражнениям относят занятия с весом и штангами, а также качание пресса. Они позволяют хорошо проработать каждую группу мышц, и сделать красивый рельеф тела. К аэробным тренировкам можно отнести занятия плаваньем, бег, фитнес и саму аэробику. Они позволяют укрепить сердечно сосудистую систему человека, и развить его выносливость.

Силовые и аэробные тренировки должны чередоваться между собой, в разные дни. К примеру, в понедельник и среду можно прокачивать группы мышц, а во вторник, четверг и пятницу проводить аэробные занятия, направленные на растяжку и укрепление тела. По своей продолжительности, занятия должны составлять не более 1 -1,5 часа. Не забывайте устраивать для своего тела и мышц выходные дни.

Нельзя забывать также и о банальной ходьбе пешком. Ведь это такая же, по сути, нагрузка на определенные группы мышц, которая должна быть включена в список тренировочной программы.

Программа тренировки может состоять не только из названий и видов упражнений, в нее также обязано входить количество повторений и подходов, рассчитанных на каждое действие.

Для удобства, каждый может составить свою тренировочную программу в виде расписания или подробной таблицы, где можно будет отмечать все свои достижения и недоработки.


Помоги проекту - расскажи друзьям! Вы можете помочь развитию проекта - поделившись статьей в социальных сетях:


Или разместив активную ссылку на любом сайте, форуме или блоге:


http://sairon.ru/stati/25-sovety-po-sostavleniyu-trenirovochnoj-programmy


Прочитали статью? Теперь можно немного отдохнуть. Сыграйте в игру "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Если Вас постигла неудача - начните игру снова!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить