Герпетическая ангина

Герпетическая ангина

Герпетическая ангина является болезнью острой инфекционной формы, которая относится к группе энтеровирусных. В основном данная болезнь возникает у детей десяти-двенадцати лет. Но все же герпетической ангиной зачастую болеют и взрослые люди, в особенности те, кто имеет ослабленный иммунитет.

Почему возникает такая разновидность болезни?

Появляется герпетическая форма из-за воздействия вирусов Коксаки А и вирусов ЕСНО, которые встречаются во внешней среде. Заболевание может передаваться воздушно-капельным, а также алиментарным путем от источника заражения либо от заболевших людей. Как правило, обычно такая проблема возникает осенью и летом, из-за инфекции может возникать эпидемия.

Признаки герпетической болезни

Продолжительность инкубационного периода продолжаться от двух суток до пары недель. Болезнь начинается неожиданно и резко, при этом бывают такие ее проявления:

  • температура поднимается до тридцати девяти градусов и выше,
  • начинает болеть голова,
  • изменяется слизистая горла,
  • появляются болезненные ощущения, когда происходит глотание.

На первых этапах заболевания слизистые горла становятся покрасневшими, на миндалинах могут появиться белесые пузырьки, вокруг которых имеется красный ореол. Через некоторое время эти пузырьки друг с другом соединяются, превращаясь в былые пятна, которое потом начинают покрываться налетом серозного оттенка. Подобные высыпания могут быть на слизистых покровах щек, на лице.

Иногда во время заболевания появляются такие признаки, как рвота, болезненные ощущения в районе живота, мышц, непроходимость носовых проходов.

Продолжительность лихорадки чаще всего составляет от двое-пятеро суток, потом температура неожиданно спадает. Болезные проявления в области горла иногда бывают значительными, а иногда могут почти совсем отсутствовать. Обычно на седьмые сутки болезни изменения на слизистой пропадают.

Как диагностировать герпетическую ангину?

Так как у большого количества вирусных болезней есть похожие проявления, поставить правильный диагноз и понять, что у человека возникла герпетическая форма ангины, часто бывает трудно. Чтобы диагноз был подтвержден, человек должен пройти серологические обследования. То есть ему необходимо сдать сыворотку крови, пузырьки на поверхности глотки для исследования их содержимого.

Какие могут быть осложнения?

Когда возбудители оказываются в крови, они начинают распространяться, из-за чего возникают тяжелые осложнения. В таком случае человек не застрахован от появления:

  • менингита,
  • миокардита,
  • энцефалита.

По этой причине, как только появляются первые симптомы герпетической ангины, человек должен сразу же обратиться к доктору и начать лечение.

Чем такую разновидность болезни нужно лечить?

Если герпетическая форма ангины не осложнена, то лечение проходит в условиях амбулатории. Человек должен все время находиться в постели, пить жидкость в большом количестве, употреблять протертую, полужидкую пищу.

Что касается медикаментозной терапии, то она в себя обычно включает использование таких лекарственных средств, как:

  • препараты для понижения температуры (цетамол, аспирин),
  • антигистаминные средства (фенистил),
  • антибиотики, имеющие большой спектр воздействия, если присоединилась бактериальная флора.

Особое значение необходимо уделять язвенным очагам. Для избавления от них нужно пользоваться антисептиками, обезболивающими и кератопластическими препаратами. Часто люди такие лекарства используют в виде аэрозолей и раствора, но все же могут применяться и рассасывающиеся таблетки. Для лечения болезни такого типа хорошо подходят следующие средства: Ингалипт, Гексорал.


Помоги проекту - расскажи друзьям! Вы можете помочь развитию проекта - поделившись статьей в социальных сетях:


Или разместив активную ссылку на любом сайте, форуме или блоге:


http://sairon.ru/stati/29-gerpeticheskaya-angina


Прочитали статью? Теперь можно немного отдохнуть. Сыграйте в игру "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Если Вас постигла неудача - начните игру снова!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить