Алкоголизм и роль социально-экономических условий

Алкоголизм и роль социально-экономических условий

Роль этих условий нельзя недооценивать. Убедительным примером этого является широкое распространение алкоголизма в капиталистических странах. Так, например, в США зарегистрировано 5.000.000 алкоголиков, из которых 1.250.000 страдает осложнениями алкоголизма (Keller, 1958). Частота алкоголизма там варьирует в различных штатах: наиболее высокие цифры зарегистрированы в Калифорнии (6600 на 100.000 населения), немного ей уступают Нью-Джерси (6030 на 100.000 населения), Нью-Хэмпшир (6060), Нью-Йорк (5850), Коннектикут (5260), Массачусетс (5340) и другие. Алкоголизм в США распространен не только в больших городах. Например, частота алкоголизма в г. Нью-Йорке, несмотря на достаточно высокие показатели, уступает таковой во многих небольших городах (Gelber, I960).

Интересно, что средний возраст алкоголиков в США составляет 47,3 года (Wellman, Maxwell, O’Hollaren, 1957). Почти половина больных алкоголизмом в ряде районов имеет возраст свыше 50 лет (Franco, 1957; Thorpe, Perret, 1959). Здесь со всей яркостью выступает зависимость развития алкоголизма от социально-экономических факторов. Люди в возрасте свыше 40 лет в условиях капиталистического общества США не могут рассчитывать на трудоустройство, их, как правило, стараются не принимать на работу. В ряде случаев даже длительно работающие оказываются перед лицом экономического краха и безработицы в связи с болезнью, конкуренцией более молодых специалистов и т. д. Большое значение имеет страх перед угрозой увольнения в атмосфере все более интенсивной автоматизации производства.

Исследования показывают, что часто алкоголизм развивается у людей, теряющих с связи с возрастом надежду на улучшение жизненных условий, испытывающих затруднения в поступлении на работу, чувствующих свою ненужность, не видящих перспектив в будущем. Представляется очевидным, что перед лицом такого распространения алкоголизма в США попытка объяснения путем ссылки на первично эндогенные предрасполагающие факторы в значительной мере является несостоятельной.

Сравнительная частота алкоголизма в различных капиталистических странах отражена Popham, Schmidt (1958). Мы приводим некоторые из этих данных в виде таблицы:

Страны Число алкоголиков на 100.000 населения Год

  • Франция 5.200 1945
  • США 4.300 1955
  • Чили 2.960 1950
  • Швеция 2.580 1946
  • Швейцария 2.100 1955
  • Дания 1.950 1948
  • Канада 1.390 1956
  • Англия 1.100 1948
  • Италия 700 1954



В работах некоторых авторов проводится тщательное изучение роли социально-экономических факторов в развитии алкоголизма (Rowntree, Lavers, 1951; Bastide, 1954; Bresard, 1958, и др.).

Во Франции, например, в настоящее время, особенно в- больших городах, жилищные условия чрезвычайно плохи,, скученность велика. Многие современные французские исследователи алкоголизма указывают на то, что молодые люди начинают посещать таверны с целью избежать мрачной домашней обстановки.

Bresard (1958) в работе, посвященной исследованию жилищных условий в их соотношении с алкоголизмом, приводит интересные данные, показывающие определенную связь между количеством алкогольных напитков, принятых в течение дня, и жилой площадью, занимаемой семьей.

В некоторых странах население настолько бедно, покупательная способность его настолько низка, что, как парадоксально это ни звучит, многие люди получают большую часть» необходимых им калорий за счет алкогольных напитков, чаше всего вина.

Так, например, в Португалии, в районе Мнахо, рабочий зарабатывает около 20 эскудо в день, фунт мяса стоит 11 эскудо, столько же стоит фунт дешевой рыбы, в то время как 250 г вина стоит всего 2 эскудо (данные португальской статистики, 1956. Цитир. по Jellinek, 1962). Дневной рацион населения этого района, согласно официальным данным, состоит из лишенного жира картофельного супа, куска хлеба и нескольких мелких рыб. Средний дневной прием животного белка составляет шесть граммов. В официальной статистике Португальского департамента здравоохранения не делается никаких выводов и предположений о количестве употребляемого алкоголя, распространенности алкоголизма. Однако, потрясающая высокая смертность населения от цирроза печени показывает, какую роль играет алкоголь в «экономии калорий».

Социальные факторы имеют большое значение и в других капиталистических странах. Антиалкогольная пропаганда, контроль за алкоголиками затруднен или фактически невозможен в связи с давлением винопромышленных компаний, которые не брезгуют никакими средствами для сохранения высоких прибылей. Последствием деятельности, заключающейся во всякого рода рекламировании спиртных напитков, является, например, отношение к употреблению алкогольных напитков во Франции.

Bastide (1954) показал, что в 1953 г. 88% опрошенных мужчин и 72% женщин во Франции придерживаются мнения, что алкоголь «хорош для здоровья». 78% мужчин и 62% женщин считают, что вино обладает большими питательными свойствами. На вопрос, какое количество абсолютного алкоголя мужчина может выпить без вреда в течение дня, ответы заключались в назывании количеств, превышающих 1,5 литра. Дневной прием двух литров вина был обычен для 30% мужчин среднего возраста и 22% женщин. Дневной прием 2,5 литра считался обычным у 5% мужчин и 3 литров и более — у 13% мужчин. Таким образом, дневное употребление алкоголя в дозах от двух литров и выше было характерным для 48% мужчин и 29% женщин. Алкоголь обычно употребляется многократно в течение всего дня в дозах, не вызывающих глубокого опьянения. Таким образом, вызывается хроническая интоксикация без грубых расстройств поведения.

В Англии, США, Скандинавских странах имеет место в основном другой стиль злоупотребления спиртными напитками. KesseJr Walton (1965) пишут, что в Англии и США преобладает (употребление больших количеств высокоградусных алкогольных напитков, которые выпиваются, как правило, однократно, обычно в вечернее время после окончания работы. Этот метод выпивки приводит к быстрому повышению содержания алкоголя в организме и в результате к развитию выраженного алкогольного опьянения. Авторы сообщают о том, что в 1963 г. употребление спиртных напитков стало особенно высоким по сравнению с предыдущими годами. Большое значение в росте алкоголизма в Англии авторы придают широкому распространению учреждений, умело сочетающих продажу спиртных напитков с развлекательными мероприятиями: отелей, ресторанов, баров, различного рода клубов. Алкогольное производство в Англии занимает все большее место в экономике страны, об этом свидетельствует тот факт, что в изготовлении и распространении спиртных напитков уже в 1950 г. участвовало на 50% больше рабочих, чем во всех отраслях газовой, электрической промышленности, водоснабжении (Rowntree, Lavers, 1951). Возможно, с разными формами злоупотребления алкоголем в какой-то степени связано различие в распространении алкоголизма в той или иной стране.

Таким образом, значение экономических и социальных условий в генезе алкоголизма нельзя недоучитывать.

В странах социализма ликвидированы социальные корни алкоголизма. В связи с этим исключается один из важнейших этиологических факторов развития заболевания. В то же время было бы совершенно ошибочным, исходя из этого, считать у нас проблему профилактики алкоголизма полностью разрешенной. При этом нужно учитывать то обстоятельство, что в каждом конкретном случае в той или иной семье или другой микросоциальной структуре могут создаваться благоприятные условия для возникновения алкоголизма. Способствует пьянству до сих пор, к сожалению, распространенное ошибочное мнение, что алкоголь является безвредным и даже полезным для здоровья продуктом. Иногда приходится встречаться с влиянием порочных традиций употребления спиртных напитков по поводу любого события в жизни, получения зарплаты, выходного дня и т. д. В ряде случаев злоупотребление алкоголем возникает в связи с различного рода переживаниями личного, семейного, профессионального и другого характера.

Постоянный рост культурного и материального уровня трудящихся в социалистических странах, уверенность в завтрашнем дне, отсутствие безработицы, бесплатная медицинская помощь представляют возможности значительно более эффективной профилактики алкоголизма по сравнению с капиталистическими странами.


Помоги проекту - расскажи друзьям! Вы можете помочь развитию проекта - поделившись статьей в социальных сетях:

Стрелка вниз: поделиться статьей в социальных сетях

Или разместив активную ссылку на любом сайте, форуме или блоге:


https://sairon.ru/alkogolizm/alkogolizm-i-rol-sotsialno-ekonomicheskikh-uslovij


Прочитали статью? Теперь можно немного отдохнуть. Сыграйте в игру "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Если Вас постигла неудача - начните игру снова!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подняться к началу страницы