Метадон наркотик. Последствия употребления метадона. Действие препарата, фото и видео.

Метадон

МетадонСовременный рынок наркотических веществ регулярно пополняется новой «продукцией». Удивительно, но основная часть уличных наркотиков — это препараты, которые изобретались с благими намерениями. Призванные облегчать боль или устранять тревогу и депрессию, они рано или поздно попадают в поле зрения тех, кто ищет новые способы опьянения. И метадон, разработанный с целью получения сильного анальгетика, относится как раз к таким веществам.

 

Что такое метадон? Химическая формула метадона.

Структурная химическая формула метадонаМетадон (6-(диметиламино)-4,4-дифенилгептанон-3) — синтетический наркотик длительного действия из группы опиоидов. В медицинских целях применяется как анальгетик, а также в заменительной терапии, при лечении наркотической зависимости.

Химическая формула метадона: C21H27NO.

Синонимы и аналоги метадона: амидон (amidone), анадон (anadon), гептадон (heptadone), долофин (dolophine), фенадон (phenadone), физептон (physeptone).

   

 

 

Метадон фото

Метадон фото Как выглядит метадон Метадон таблетки

 

Прием метадона Метадон препарат

   


 

История Метадона

Метадон историяИзначально метадон не имел никакого отношения к наркобизнесу. В 1937 году группой немецких ученых был создан препарат, который назвали Долафин. Вещество синтезировали из диметиламин-2-хлорпропана и дифенилацетонитрила. Впоследствии в качестве исходного продукта для синтеза стали использовать дифенилбутансульфокислоту, что заметно упростило процесс получения препарата.

Метадон, являясь относительно дешевым и простым в производстве, стал применяться в качестве замены более дорогого морфина в терапии боли. И уже в 1940-х годах он был запущен в массовое производство под торговым названием «Амидон».

Главным преимуществом амидона была его способность проявлять своей действие даже при пероральном применении (в отличие от морфина, который обеспечивал обезболивающий эффект только в виде инъекций).

С 1954 года препарат стал известен под названием «метадон», а в 1960-х гг. М. Нисвандер и В. Доул разработали систему, которая позволяла применять метадон как замену героина при лечении героиновой зависимости. Впечатляющий эффект, который эта система продемонстрировала в начале, достаточно быстро приобрел черты краха. Уже в 1970-х гг. начало регистрироваться все большее количество смертей, вызванных приемом метадона. Долго искать объяснения этому феномену не пришлось: использование препарата в медицинских целях открыло ему дорогу на улицы, где он стал массово и бесконтрольно применяться наркоманами. Лишь тогда стало понятно, что метадон ничем не лучше героина, а что касается страшных последствий — даже опаснее его.

Метадон героинСегодня самым активным участником программы по заместительной терапии метадоном являются США, где это вещество начали применять в рамках борьбы с ВИЧ-инфекцией и преступностью в среде наркоманов. Но уже и там находится все больше противников такого метода лечения.

Наркологи РФ считают нецелесообразным лечить героиновую зависимость метадоном, и достаточно резко высказываются на тему того, что замена одного наркотика другим — это не лечение зависимости, а ее переход на более опасный уровень.

Метадон входит в список наркотических веществ, запрещённых к обороту на территории Российской Федерации, и поэтому не используется в медицинских целях.

Лечение героиновой зависимости метадономОднако, стоит отметить, что какое-то время метадон все же применялся при лечении в России, как заместитель героина (в 90-е годы XX века), однако после занесения препарата в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации и запрещения его оборота», перестал использоваться. Быстрое развитие привыкания к препарату, а также употребление его не по назначению с целью получить наркотическое удовольствие - стали основными причинами такого решения.

Поскольку Федеральным законом № 3 от 08.01.98 «О наркотических средствах и психотропных веществах» лечение наркомании наркотическими средствами запрещается (ст. 31, п. 6), метадон на территории России вообще не может быть использован в лечебной практике.

   
   
 

 

Действие метадона

Применение метадонаПри перроральном приеме метадон всасывается через стенки желудочно-кишечного тракта и быстро попадает в кровеносное русло. При таком способе употребления он начинает действовать уже через 30 минут, массировано влияя на центральную нервную и сердечнососудистую систему, а также вызывая расслабление гладкой мускулатуры. Его наивысшая концентрации в крови наблюдается через 4 часа: обезболивающий эффект (при приеме терапевтической дозы) наступает спустя 20-30 минут, и продолжается около 4-6 часов.

При подкожном введении препарата наркотический эффект наступает через 10-15 минут, а концентрация метадона в крови приближается к пиковым значениям уже через 1-2 часа.

Так же, как и другие препараты опиоидной группы, метадон вызывает чувство полной расслабленности и безопасности, эйфорию, а его действие продолжается от 1 до 3 суток, в зависимости от индивидуальных особенностей ЦНС и принятой дозы.

При регулярном употреблении метадона препарат создает в тканях организма «депо». Это значит, что с каждым последующим применением наркотика его концентрация в организме увеличивается, и одновременно с этим повышается вероятность передозировки.

 

 

 

Вред и последствия употребления метадона

Метадон последствияКак уже упоминалось, на определенном этапе своей истории метадон находился на легальном положении и даже успел примерить на себя роль панацеи от героиновой зависимости. Но опыт в лечении наркомании вообще, и употребления метадона в частности, подтвердил то, что изначально было очевидно: такая заместительная терапия не приводила ни к чему. А точнее — одна зависимость заменяла другую.

Более того, по сравнению с метадоном, героин оказался несколько «гуманнее» — абстинентный сидром («ломка») при отказе от героина продолжается несколько суток. А без возможности принять метадон наркоман испытывает все эти симптомы (мышечную и головную боль, судорожный синдром, тошноту и рвоту, крайнюю степень апатии, сменяющуюся приступами агрессии и пр.) на протяжении 3-4 недель.

Как и большинство наркотиков, метадон вызывает привыкание: с течением времени степень опьянения и эйфории после его употребления становится все слабее, что заставляет наркомана увеличивать дозу. Но привыкание не означает, что негативное влияние этого вещества ослабевает так же, как острота ощущений. Наоборот — организм, уже изношенный бесконечными попытками утилизировать продукты распада метадона, и не дать ему причинить непоправимый вред, страдает еще сильнее. Как результат, даже небольшая передозировка этого наркотика практически гарантирует летальный исход.

Метадон веществоСтрашные последствия употребления метадона и смерть ожидает каждого человека, зависимого от этого вещества. Вопрос лишь в том, как скоро случится непоправимое.

Но причины смерти в результате метадоновой зависимости не ограничиваются превышением дозы. Действие препарата на ЦНС и гладкую мускулатуру часто приводит к подавлению кашлевого и рвотного рефлекса, которые, по своей сути, являются защитными механизмами. Будучи «отключенными» или неэффективными у людей, употребляющих метадон, эти рефлексы теряют способность стимулировать выведение из дыхательных путей и желудка болезнетворных микроорганизмов и токсинов. Как следствие, смерть от внезапной пневмонии, дыхательной недостаточности или элементарного пищевого отравления — не редкость в среде людей, зависимых от метадона.

 

Метадон видео

7 фактов о метадоне

 

Живущие в аду. Метадон - сильнейший и опасный синтетический наркотик

 

Метадон. За и против заместительной терапии

   
   
   

 

Зависимость от метадона

Уличный метадонМетадон — «взрослый» наркотик. Его стоимость на черном рынке достаточно высока для того, чтобы самая уязвимая категория — дети и подростки — были от него в какой-то мере защищены. Но область распространения зависимости у взрослой части населения практически безгранична. В зависимость от препарата могут попасть не только лица, уже употребляющие какие-либо наркотические вещества (хотя это резко повышает вероятность развития метадоновой зависимости). Нередко в наркоманию вовлекаются люди, использующие метадон и его производные в медицинских целях, и пренебрегающие рекомендациями врача о дозировке и периодичности применения препарата.

Метадон наркотикЗависимость от метадона развивается по классической схеме — к употреблению наркотика прибегают на фоне каких-либо личных проблем с целью облегчить психологический дискомфорт, или по принципу «в жизни нужно попробовать всё». Первый прием препарата заставляет человека почувствовать себя более расслаблено, ощутить чувство безопасности и спокойствия. Проблемы отступают на задний план, наступает эйфория - состояние блаженства, радостного, душевного подъёма, необъяснимого внешними обстоятельствами и причинами. Уже после разового приема метадона в психике образуется своеобразная «памятка» о том, что существует способ быстро и легко избавиться от проблем, душевной или физической боли. И при возвращении негативных ощущений решение об еще одном приеме метадона выглядит естественным.

Но так продолжается недолго: через 2-4 употребления наркотика человек перестает нуждаться во внешних стимулах к приему метадона — зависимость уже развилась и требует «поддержки» в виде очередной дозы.

Внимание, метадоновая зависимость развивается очень быстро: достаточно 2–3 инъекций! Если вам предлагают попробовать данный наркотик, ни в коем случае не соглашайтесь! Привыкание к метадону развивается стремительно, и бросить употреблять самостоятельно будет крайне сложно!

   

 

Симптомы и признаки употребления метадона

Употребление метадонаУпотребление метадона в качестве наркотика достаточно быстро проявляет себя нарушениями функций внутренних органов. Особенно заметны симптомы, свидетельствующие о влиянии препарата на гладкую мускулатуру, которая является «компонентом» практически всех систем и органов человеческого тела. Гладкая или висцеральная мускулатура - это мускулатура внутренних органов, мышцы кожи и кожных желёз, стенок кровеносных сосудов, выводных протоков мочеполовой системы, кишечника, глотки и сердца.

Наблюдаются следующие симптомы употребления метадона:

  • нарушения дыхания (замедленное и поверхностное, а во время сна наблюдается апноэ, которое нередко становится причиной полной остановки дыхания);
  • нарушения сердечного ритма и артериального давления, вызванные изменениями тонуса стенок сосудов;
  • негативные изменения со стороны органов ЖКТ (атония кишечника, запоры, повышенная спастика желчевыводящих протоков и пр.);
  • нарушения функций мочевыводящих путей (задержка мочеиспускания, болезненные спазмы сфинктера и стенок мочевого пузыря).

Способы употребления метадонаВнешними признаками, которые помогут близким наркомана определить проблему, являются:

  • Ненормально-беззаботное отношение человека ко всему, что с ним происходит и что его окружает. Легкость суждений может касаться абсолютно всего — от разбитой чашки до смерти близкого человека. Наркоман, находящийся под метадоном, одинаково благодушно и спокойно реагирует на обе ситуации.
  • Дезориентация в пространстве. Зависимость от метадона может приводить к потере или сильному ослаблению способности ориентироваться на местности. Даже на знакомой территории, например, в собственной квартире, человеку может потребоваться некоторое время на то, чтобы «вспомнить», где входная дверь, кухня и пр.
  • Чрезмерная потливость, не обусловленная физическими нагрузками или жаркой погодой, которая сопровождается одышкой — в целом создается впечатление, что человек крайне устал и изможден.

Менее очевидными, но характерными признаками зависимости является рассеянность, неспособность к концентрации внимания и поддержании разговора, необоснованные перепады настроения, постепенные изменения в модели поведения (человек начинает поступать так, как обычно ему несвойственно). Эти проявления становятся тем очевидней, чем дольше длится зависимость. В так называемой «точке невозврата» изменения становятся необратимыми — некоторые нарушения функций ЦНС не поддаются лечению - и определенные характеристики личности могут быть утеряны навсегда.

 

Диагностика и лечение зависимости от метадона

Диагностика метадоновой зависимости проводится с помощью специальных психологических, психиатрических и наркологических тестов. Так, для постановки диагноза, клиническая картина должна включать в себя следующие пункты:

  • постоянно возрастающая потребность в наркотике;
  • привыкание к наркотику и необходимость увеличивать его дозировку/частоту употребления;
  • абстинентный синдром, наступающий при добровольном отказе от наркотика или при отсутствии возможности получить очередную дозу.

Лечение и диагностика метадоновой зависимостиЛечение метадоновой зависимости обычно проводится в условиях стационара, так как абстинентный синдром отличается большой продолжительностью и крайней степенью тяжести. Так, при резкой отмене препарата, может быстро развиться сердечная, дыхательная, почечная недостаточность и наступить кома.

Продолжительность курса терапии напрямую зависит от длительности приема метадона и действия на организм, который он успел оказать, но в целом, лечение редко занимает менее года.

Несмотря на то, что большое значение имеет составление индивидуальных программ терапии, они обязательно включают в себя следующие этапы:

  1. Дезинтоксикационная терапия. С помощью медикаментозных препаратов проводится интенсивное выведение продуктов распада метадона из крови. Также могут применяться лекарственные средства, ускоряющие обмен веществ, различные группы сорбентов и пр., что позволяет ускорить выведение метадона из тканей, в которых он уже накопился.
  2. МетадолЛечение абстинентного синдрома. Учитывая длительность синдрома отмены, которая может составлять порядка 4-х недель, некоторые иностранные врачи считают целесообразным проводить лечение с помощью метадона, с постепенным снижением его дозы. Этот этап терапии проводится только на базе стационара: необходим медицинский контроль над состоянием пациента, который получает неполную дозу препарата, а также оценка переносимости пониженной дозировки. Такой подход позволяет своевременно проводить следующее уменьшение количества метадона или полностью отменить его прием без риска для здоровья пациента, если врач наблюдает все признаки стабилизации состояния больного. В связи с тем, что в России лечение метадоном запрещено, купирование и лечение абстинентного синдрома происходит другими, стандартными для зависимостей от веществ опийной группы, методами.
  3. Психотерапия. Реабилитационные программы необходимы для закрепления эффекта медикаментозной терапии и выработки негативного отношения к наркотикам. Это один из наиболее ответственных этапов лечения и, к сожалению, именно в этом периоде чаще всего происходит «срыв». Причина проста: субъективное ощущение полного выздоровления заставляет пациента отказаться от «ненужных» групповых и индивидуальных сеансов психотерапии. Но как только он сталкивается с какими-либо проблемами, не до конца излеченная зависимость восстанавливает свои позиции и власть над жизнью человека. Поэтому полное прохождение курса психологической реабилитации имеет критически важное значение, и лечение ни в коем случае не должно прерываться, даже если бывшему наркоману кажется, что угроза рецидива миновала его.
  4. Контроль над эффективностью лечения. На этом этапе ответственность распределяется между врачами и близкими людьми человека, страдающего от зависимости. Регулярные посещения нарколога и психолога по четкому графику и проведение всех необходимых тестов — лишь часть профилактики рецидива. Члены семьи и близкие должны также принимать участие в лечении, и быть информированы о признаках вероятного «срыва», а также о методах его предотвращения.

 


Помоги проекту - расскажи друзьям! Вы можете помочь развитию проекта - поделившись статьей в социальных сетях:

Стрелка вниз: поделиться статьей в социальных сетях

Или разместив активную ссылку на любом сайте, форуме или блоге:


https://sairon.ru/narkotik/metadon


Прочитали статью? Теперь можно немного отдохнуть. Сыграйте в игру "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Если Вас постигла неудача - начните игру снова!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подняться к началу страницы