Токсикомания: признаки, причины, страшные последствия, профилактика и лечение

Токсикомания

Наркомания и токсикоманияТоксикомания, которую в среде обывателей нередко считают просто нездоровой привычкой, относится к той же категории заболеваний, что и наркомания. В результате употребления токсических веществ с целью получения удовольствия развивается стойкое привыкание и зависимость. А последствия токсикомании ужасны.

В отличие от наркоманов, токсикоманы употребляют вещества, не относящиеся к наркотическим, но это не делает зависимость менее опасной.

Токсическим соединением, вызывающим пристрастие, может выступать лакокрасочная продукция (лаки, краски, растворители), продукты бытовой и промышленной химии, топливные смеси, газы (бутан, пропан и пр.). Также токсикоманию может вызывать фармакологическая продукция, которая, не являясь наркотическим средством, при передозировке оказывает токсическое действие на ЦНС (препараты из группы антигистаминов, транквилизаторов, холинолитиков и пр.).

Так как токсикомания широко распространена, а ее действие на все аспекты жизни человека по-настоящему губительно, детальная информация о ней может стать не только полезной в абстрактном понимании, но и спасти жизнь и здоровье близкого человека. Что такое токсикомания

 

Причины развития токсикомании

Виды и причины токсикоманииПричины, по которым происходит вовлечение в токсикоманию и развитие устойчивой зависимости, можно разделить на несколько категорий:

  • Личностная незрелость. В подавляющем большинстве случаев токсикомания диагностируется у детей и подростков 10-16 лет. В этой возрастной категории традиционно наблюдается желание соответствовать нормам, которые определяют друзья старшего возраста, или более сильные сверстники. При вовлечении подростка в неблагоприятную среду, в которой принято курение табака, употребление лекарственных и токсических веществ, вероятность развития токсикомании резко повышается.
  • Психоэмоциональные нагрузки. Хронический или острый стресс, посттравматический шок, кардинальные перемены в жизни (развод родителей, расставание с супругом, смерть близкого человека, потеря работы, переезд на новое место жительства и пр.) могут стать косвенной причиной возникновения зависимости. В этом случае лекарственные препараты, предназначенные для облегчения невротических состояний или стимуляции нервной системы, могут приниматься с превышением дозировки, что постепенно приводит к зависимости.
  • Низкий социальный/интеллектуальный статус. У детей, растущих в неблагополучных семьях, с недостаточным уровнем образования и духовности вероятность возникновения токсикомании и других видов зависимости существенно повышается.
  • Пример взрослых, с которыми часто или постоянно взаимодействует подросток (родители, старшие братья и сестры, другие члены семьи или социума), и которые злоупотребляют алкоголем, наркотическими и токсическими веществами, также способствует развитию пагубного пристрастия.
  • Специфические свойства личности. Люди, склонные к демонстративному и истерическому поведению, инфантильные, отказывающиеся брать на себя какую-либо ответственность, чаще приобретают зависимость.

   

 

Механизмы развития токсикомании

Токсикомания несовершеннолетнихДействие всех веществ, употребляемых токсикоманами, основано на отравлении центральной нервной системы. Вне зависимости от того, каким образом химические соединения поступают в организм — через органы дыхания, пищеварительный тракт или кровеносное русло — все они воздействуют на клетки головного мозга, вызывая у токсикомана яркие и необычные ощущения.

Чаще всего встречается зависимость от вдыхаемых веществ, так как при этом эффект наступает практически мгновенно, а продукты, вызывающие токсическое действие, не отличаются высокой стоимостью и доступны повсеместно. Так, при вдыхании паров лакокрасочной продукции, бензина, растворителей, клея и пр., человек испытывает головокружение и шум в ушах, которые самим токсикоманом описываются как приятные.

После этого наблюдается потеря пространственной ориентации, так называемое «чувство парения», и эйфория. Наиболее продолжительный период занимают галлюцинации, которые длятся в течение 10-15 минут, после чего наступает ослабевание действия токсинов и человек стимулирует повторный цикл ощущений, снова вдыхая определенное химическое вещество.

Быстрее всего развивается психическая зависимость — чувство эйфории, испытываемое токсикоманом, кажется ему крайне притягательным, и жизнь за рамками этого ощущения выглядит серой и мрачной. Это заставляет повторять вдыхание токсических веществ многократно, и устойчивое пристрастие, особенно у детей и подростков, может развиться уже после 2-3 употреблений.

Развитие физической зависимости занимает порядка 3-4 месяцев регулярного употребления веществ, но точные сроки варьируются в зависимости от класса токсичности употребляемого продукта, регулярности его использования, личностных характеристик человека и особенностей его ЦНС. При физической зависимости реакция организма на токсины становится менее выраженной, что заставляет токсикомана постоянно увеличивать дозу, и первоначальная кратность употребления веществ (1 раз в 2-4 дня) уже неактуальна: потребность в опьянении возникает не реже 1-2 раз в день.

На этом этапе речь идет о необратимых изменениях во всех системах и органах, человек редко способен сопротивляться пагубному пристрастию — поражения ЦНС снижают проявления воли практически до нуля, и без квалифицированной помощи обойтись невозможно.

 

Признаки токсикомании

Токсикомания вредПроявления токсикомании могут существенно варьироваться, так как они зависят от типа химических соединений, влияющих на ЦНС, частоты употребления токсических веществ и того, как долго длится злоупотребление ими, насколько они оказали влияние на личность и здоровье человека.

Но при наличии нескольких из перечисленных ниже признаков имеет смысл принять токсикоманию за одну из вероятных причин этих симптомов.

Физические проявления

  • воспаление и покраснение конъюнктивы и слезотечение, которые, с течением времени, могут трансформироваться в хронический конъюнктивит, кератоконъюнктивит, блефарит и другие заболевания конъюнктивы и слизистой оболочки век;
  • выделения из носа — частые или постоянные, водянистые на начальной стадии токсикомании и приобретающие кровянистый или гнойный вид при длительном течении зависимости;
  • изменения аппетита, который может практически отсутствовать или же приобретать характер нездорового голода;
  • двигательные и вестибулярные нарушения (шаткость походки, чрезмерно резкие движения, ненормальная жестикуляция, дрожание рук, нарушения координации движений);
  • жалобы на тошноту или приступы рвоты, которые наблюдаются чаще всего непосредственно после употребления токсических веществ;
  • при токсикомании с вдыханием химических веществ от человека слышен специфический запах (бензина, ацетона, клея и пр.);
  • при длительном течении токсикомании проявляются симптомы хронической гипоксии и нарушения кровоснабжения тканей — лицо приобретает выраженную бледность или землистость, наблюдается истончение и выпадение волос и ломкость ногтей, человек выглядит чрезмерно худым и истощенным.

   

Проявления со стороны центральной нервной системы

  • нарушения речи (несвязность, смазанность, «проглатывание» отдельных слогов или слов, чрезмерно быстрая или, наоборот, заторможенная речь);
  • несвойственная прежде человеку возбудимость, которая сменяется периодами полной апатии и сонливости;
  • крайняя степень раздражительности, доходящая до приступов агрессии при отсутствии возможности употребить токсическое вещество, вызвавшее зависимость;
  • снижение способности к запоминанию и обучению, концентрации внимания;
  • появление галлюцинаций различного характера — от обонятельных, до зрительных и слуховых — которые могут носить как приятный, так и тревожный характер.

Изменения личности

Токсикомания подростков

  • пренебрежение общепринятыми правилами поведения;
  • отсутствие внимания к собственному внешнему виду, в том числе, несоблюдение элементарных требований к личной гигиене;
  • постепенное смещение моральных ценностей (семья и друзья отодвигаются на задний план, на передний выходят «единомышленники» — люди, поддерживающие и одобряющие зависимость; теряется значимость чести и достоинства; человека начинают забавлять и развлекать сцены насилия и жестокости, наблюдаются проявления безнравственности и пр.).

Перечисленные признаки могут помочь родным и близким токсикомана определить источник проблемы и своевременно принять меры. Но медицинский диагноз «токсикомания» ставится при наличии следующих симптомов:

  • зависимость физического и психического характера (субъективное улучшение состояния при употреблении токсических веществ и синдром отмены при длительном отказе от них);
  • необходимость принять токсическое вещество, которая граничит с непреодолимой физической потребностью;
  • постепенное снижение эффекта от привычной дозы, что влечет за собой желание регулярно увеличивать количество/объем потребляемого вещества.

 

Последствия токсикомании

Последствия токсикоманииОсновное, но не единственное последствие употребления токсических веществ — формирование устойчивой зависимости, которая «отрезает» человека от полноценной жизни. Токсикоман существует в рамках собственного пристрастия, вычеркивая из своего мира семью, друзей, учебу, работу, личные отношения и все, что для здорового человека является главными жизненными ценностями.

Не менее печальны последствия для здоровья: внутренние органы, будучи постоянно подверженными воздействию токсинов, постепенно выходят из строя. Чаще всего развиваются хронические заболевания органов дыхания, нарушения функция почек и печени, патологические изменения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Но наиболее страшные процессы происходят в головном мозге. Хроническая гипоксия и отравляющее действие химических соединений вызывают гибель нервных клеток, нарушают согласованность всех функций мозга, что приводит к слабоумию различной степени выраженности.

   

 

Профилактика токсикомании

Профилактика токсикоманииК профилактике зависимости любого рода следует приступать еще до того, как угроза пагубного пристрастия стала реальной. Учитывая то, что в токсикоманию чаще всего вовлекаются дети и подростки, превентивные меры необходимо принимать, начиная с раннего детства. Базовый профилактический комплекс включает в себя:

  • формирование правильных представлений о здоровом образе жизни;
  • разъяснение ребенку последствий вредных привычек и зависимостей (курения, употребления алкогольных напитков и наркотических/токсических веществ);
  • развитие у ребенка заинтересованности спортом, здоровым семейным отдыхом, трудом и творческой деятельностью;
  • проявление интереса ко всем аспектам жизни ребенка, включая его круг общения, успехи в школе, досуг и пр.;
  • совместная работа психологов, педагогов и родителей над устранением факторов риска (проблемы в семье, сложное прохождение пубертатного периода, контакты с людьми, страдающими какими-либо зависимостями и пр.).

Но самое главное — следует создать в семье доверительную и теплую атмосферу. Это позволит ребенку обратиться со своими трудностями к близким людям, а не к тем, кто предложит решить проблемы глотком алкоголя, инъекцией наркотика или несколькими вдохами растворителя и заставит подростка сделать первый шаг на пути к саморазрушению.

 

Лечение токсикомании

Лечение токсикоманииЛечение токсикомании — задача, которую необходимо решать без промедления, и даже незначительная отсрочка недопустима. Такая категоричность обусловлена последствиями токсикомании, в частности, необратимыми изменениями в тканях головного мозга, после чего восстановление его интеллектуальной деятельности невозможно.

В процессе терапии используется последовательное решение нескольких проблем:

  • Дезинтоксикация. В амбулаторных или стационарных условиях (в зависимости от степени тяжести клинического случая) больному вводятся препараты, связывающие и выводящие из кровеносного русла токсины. Это позволяет облегчить абстинентный синдром или предупредить его развитие, и избежать негативных последствий отмены токсических веществ.
  • Лечение осложнений токсикомании (нарушений функций печени, почек, органов дыхания и пр.).
  • Стабилизация психического состояния. Для этого используется широкий спектр методов и средств, включая медикаментозное лечение, индивидуальные или групповые сеансы психотерапии.
  • Выработка у больного негативного отношения к токсическим веществам. Это наиболее ответственный этап лечения, который в значительной мере определяет вероятность рецидива.
  • Реабилитационные программы. Кроме излечения физической и психической зависимости, следует обязательно адаптировать человека к жизни в социуме, что позволит снизить вероятность возвращения зависимости. Для этого могут использоваться различные методы, от трудотерапии до обучения больного приемам управления стрессом.

Огромное значение для успеха в лечении токсикомании имеет окружение больного — поведение и отношение родных и близких к проблемам токсикомана. Поэтому для членов семьи могут проводиться специальные занятия, в ходе которых они получают информацию о том, как определить приближение рецидива, как себя при этом вести, когда следует обратиться к специалисту и пр.

 


Помоги проекту - расскажи друзьям! Вы можете помочь развитию проекта - поделившись статьей в социальных сетях:

Стрелка вниз: поделиться статьей в социальных сетях

Или разместив активную ссылку на любом сайте, форуме или блоге:


https://sairon.ru/narkotik/toksikomaniya


Прочитали статью? Теперь можно немного отдохнуть. Сыграйте в игру "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Если Вас постигла неудача - начните игру снова!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подняться к началу страницы