Витамины группы В

Витамины группы В

 В 1912 году известный польский ученый  Казимир Функ впервые дал определение витамина B, которое используется и в современной медицине.  По мнению биолога, витамин B – это целое сочетание веществ, в молекулах которых присутствует азот, и он не является отдельным соединением, как считали люди ранее.  Элементы комплекса были пронумерованы от B1 до В20, также в группу входят витамины «инозитол» и «холин».  В целом все компоненты комплекса направленны на улучшение энергоспособности организма к обмену веществ, стабилизации функционирования нервной и иммунной системы. Специалисты в области медицины уверяют, что работа элементов комплекса по-отдельности не столь результативна, в отличие от их использования в сгруппированном сочетании. Все без исключения витамины B водорастворимые  и вместе с продуктами выделения выводятся из организма человека, поэтому бояться об избытке не стоит,  наоборот его запасы необходимо время от времени пополнять. Причиной авитаминоза витаминов группы B у многих людей становятся вредные привычки.  Чрезмерное пристрастие к алкоголю, кофеину,  рафинированному сахару, никотину разрушает сбалансированную структуру из витаминов. Дефицит же возникает при нездоровом образе жизни или плохом питании. Доктора советуют употреблять витамины группы B в больших количествах тем людям, которые применят какие-либо антибиотики или противотуберкулезные препараты. Стрессы, колиты, язвенные заболевания и гастрит ускоряют  обменные процессы или нарушают естественный процесс  микрофлоры организма с витамином B. Нехватка витаминов группы B в организме человека серьезно сказывается на его здоровье. 

Названия витаминов группы B и их применение 

Витамин B1 – был первым открытым элементом в комплексе витаминов группы. В медицине используют два дополнительных названия, которые обозначают  B1  - это «тиамин» и «аневрин». Они легко растворяются и синтезируются с микрофлорой кишечника, в связи с этим требуют каждодневного пополнения. Свои свойства витамин B1 теряет на 25% в ходе обрабатывания кипятком и  теплом или вступая во взаимодействие с разнородными металл образующими.

Роль витамина B1 в организме:

  • Стабилизирует работоспособность центральной нервной системы и улучшает интеллектуальные возможности человека. Витамин B1 вырабатывает нейромедиатор, который положительным образом оказывает воздействие на память, поддерживает работу кишечника;
  • Улучшает обмен веществ. Тиамин является самым эффективным средством, применяемым для обмена аминокислот, углеводов и усвоения белков;
  • Сохраняет генетическую информацию в первозданном виде,  за счет постоянной передачи ее от одной клетки к другой.

Витамин B2 или как его еще называют «рибофлавин» представляет собой вещество темно-желтого цвета, которое растворяется в воде и синтезируется с микрофлорой толстой кишки.  По сравнению с витамином B1 при кулинарной обработке теряется не более 20% полезных свойств, но подвергается сильному разрушению в результате взаимодействия с сильным излочением света.  В нормальной деятельности системы кровоснабжения и нервной системы витамин B2 имеет большое значение. Также рибофлавин является отличным  препаратом для лечения кожных заболеваний.

Витамин B3 – один из самых устойчивых в комплексе витаминов группы B, является белым порошком, который не поддается сильному нагреванию, воздействию щелочей, ультрафиолетовых лучей, воздуха. На практике витамин B3 также известен под названиями «ниацин», «витамин PP». В организм человека витамин поступает двумя возможными путями: посредством употребления продуктов питания, либо за счет преобразования триптофановых аминокислот.

Роль витамина В3 в организме:

  • Способствует повышению венозного и понижению артериального давлений;
  • Стимулирует систему кровообращения;
  • Активизирует работу по обмену веществ в организме;
  • Необходимый компонент  для продуцирования половых, инсулиновых и тироидных гормонов;
  • Ликвидирует генетические повреждения клеток, полученных под воздействием разнородных вирусов или некоторых агрессивно-действующих лекарственных средств.  

Витамин B4 или «холин» – аммиакообразное соединение, обладающее способностью взаимодействия с другими полезными веществами.  Количество элемента, по сравнению с остальными составляющими комплекса, наиболее высокое в организме человека.

К полезным функциям витамина B4 можно отнести:

  • Способность функционировать деятельность нервной системы и устранять все расстройства, связанные с ней;
  • Возможность уменьшения или сокращения заболеваний, напрямую связанных с сердечнососудистой системой;
  • Влияние положительным образом на интеллектуальные возможности;
  • Регулирование уровня сахара в крови.

Витамин B5 известный также под именем «пантотеновая кислота» был открыт в 1933 году – нетоксичен, легко выводится из организма. Биологи заверяют, что этот витамин присутствует почти в каждом живом существе. 

Витамин B5 является важным элементом для эффективного функционирования иммунной системы и подавления различных злокачественных образований.  Пантотеновая кислота стала активно применяться в медицине со времен Второй Мировой войны  для лечения вирусных заболеваний, инфекций и восстановлений после операций.  

Витамин B6   по своей структуре очень схож с пиридоксином и пиридоксалем. Элемент достаточно прочный к воздействию кислорода и высоких температур, но относительно чувствительный к световому излучению и кулинарной обработке.

Витамин В6 в организме человека выполняет следующие функции:

  • Нормализация обмена веществ;
  • Регулировка работы сердца;
  • Помощь по стабилизации деятельности головного мозга;
  • Положительное влияние на состояние кожного покрова.

Биотин или витамин B7 – это кристаллическое вещество белого цвета, которое содержит серу и  производится кишечной микрофлорой.  В функции биотина входит: активизация пищеварительных ферментов, активное участие в обмене жиров, белков и углеводов, эффективное лечение при заболевании диабетом. Также B7 помогает в делении клеток, поддерживает волосы, ногти и кожный покров в здоровом виде.

Витамин B9 (фолат, фолиевая кислота) – ярко-желтое вещество, которое теряет свои качества при кулинарной обработке. Печень обладает запасом  витамина B9. Система кровообращения, обмен веществ, деление клеток, нервная система – основные функции организма, которые потребляют наибольшее количество фолиевой кислоты. Витамин B9 способствует выделению из организма холестерина и стабилизации  работы мочеиспускательного аппарата. 

Витамин B12 – ярко-красное вещество, 80% которого содержится в печени человека. «Цианокобалами» разрушается под воздействием почти всех существующих факторов, кроме повышения температур. Витамин B12 является очень востребованным среди людей, так как содержит в себе все положительные качества других элементов из своей групповой категории. В медицине он часто применяется в сочетании с другими витаминами, тем самым человек свой организм от воздействия различных вирусов.

Витамины группы B в продуктах питания

Большое количество витаминов B1 содержится в цельных необработанных продуктах. Например, такие углеводы, как белая мука или сахар, содержат больше витамина B1 в необработанном виде.

Источником для получения витамина B1 служат: различные злаки, грецкий орех, миндаль, фундук, абрикос, морковь, красная свекла, шпинат, картофель.  Суточная средняя норма потребления витамина колеблется от 1 мг до 2,5 мг для взрослых и от 0,5 мг до 2 мг для детей.

Витамин B2 содержится в листовых овощах, помидорах, зеленом горошке, шиповнике, капусте, гречневых и овсяных крупах, почках, печени, рыбе, коровьем молоке.  Для поддержания организма в здоровом состоянии взрослому необходимо использовать  2мг, а ребенку от 1мг до 3 мг рибофлавина.

Витамин B3 в основном содержится в животных продуктах: рыбе, почках, печени, яйцах. Также его количество в организме можно сбалансировать, используя в пищу чеснок, перец, спаржу, петрушку и некоторые разновидности круп. Наибольшее количество холина или витамина B4 содержится в яичном желтке, твороге, сыре, арахисовом масле. Суточная норма составляет  25 мг.

Для восполнения нехватки витамина B5 специалисты советуют употреблять в пищу мясо, сердце, печень, лесные орехи, зеленый чай, белые грибы либо шампиньоны.  Допустимое количество пантенола варьируется от 5 мг до 15 мг.

Витамином B6 обогащены свинина, телятина, говяжья печень, картофель, хлеб из грубого помола, орехи, помидоры, черешня, клубника, апельсины и лимон. Норма потребления пиридоксина составляет от 2мг до 6 мг.

Бананы, сливы, яблоки, нешлифованный рис, тунец, яичный желток и другие продукты богаты витамином B7, который необходимо употреблять от 50 мг до 150 мг.

Суточная норма витамина B12 для взрослого человека довольно большая – от 400мг до 500 мг. Ее нехватку можно восполнять, используя в рационе рожь, авокадо, бобы и пивные дрожжи. Соя, рыба и печень содержат наибольшее количество витамина B12. Норма потребления колеблется от 3 мг до 9 мг.

В случае дефицита витамина B в организме, его восполнение может осуществляться не только  приемом пищи, содержащей его в большом количестве, но и применение витаминов группы B в таблетках. Нехватка витаминов группы B часто приводит к таким заболевания как: арибофлавиноз, бери-бери, пеллагра, парестезия, акне, микроцистарная анемия, повышенное кровяное давление и неврологические расстройства.


Помоги проекту - расскажи друзьям! Вы можете помочь развитию проекта - поделившись статьей в социальных сетях:


Или разместив активную ссылку на любом сайте, форуме или блоге:


http://sairon.ru/vitaminy-gruppy-v


Прочитали статью? Теперь можно немного отдохнуть. Сыграйте в игру "Поймай кота". Задача игры окружить кота точками так, чтобы он не смог убежать с поля. Если Вас постигла неудача - начните игру снова!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить